Conosciamo i fermenti lattici, alleati del benessere intestinale

I fermenti lattici ad azione probiotica sono microrganismi non dannosi. Si tratta di batteri “buoni” i quali, ingeriti per bocca, esercitano funzioni benefiche per il nostro intestino e il nostro organismo. Vediamo insieme come Yovis fermenti lattici possa contribuire all’equilibrio della flora batterica intestinale, che può essere alterata.

Come funziona il nostro intestino e cosa è la microflora intestinale?

Il nostro intestino è popolato da una grande quantità di microrganismi, in parte benefici e in parte potenzialmente dannosi, che coesistono in equilibrio tra loro e con il nostro organismo.

Ciascuno di noi, nel corso della propria vita, sviluppa una microflora batterica intestinale personale, unica, che ci identifica proprio come accade con le impronte digitali. Ogni persona possiede quindi una propria, personale impronta digitale batterica, o fingerprint batterico, diversa da chiunque altro perché determinata da singole variabili individuali (etnia, luogo in cui si vive, abitudini alimentari e stile di vita).

I microrganismi presenti nell’intestino svolgono numerose funzioni importanti per il benessere generale del nostro organismo, ad esempio:

  • Cooperano con il nostro sistema immunitario creando una barriera contro i patogeni.
  • Contribuiscono ad assorbire e produrre nutrienti come vitamine e minerali, di cui talvolta siamo carenti.
  • Rilasciano molecole utili per l’equilibrio intestinale.

Può accadere che l’equilibrio intestinale si alteri, con una conseguente modificazione della microflora intestinale. Questa condizione può dare luogo a disturbi intestinali di vario genere. I principali fattori che possono provocare un’alterazione della flora batterica dell’intestino con conseguente disbiosi sono, ad esempio:

  • Alimentazione poco equilibrata, ricca di grassi e povera di fibre;
  • Consumo frettoloso dei pasti e ingestione di aria (aerofagia);
  • Stress
  • Sedentarietà;
  • Uso eccessivo di farmaci.

Quando è utile assumere fermenti lattici?

In tutte le situazioni di disbiosi intestinale è consigliabile assumere fermenti lattici ad azione probiotica. Si tratta di batteri vivi e vitali, ad azione benefica, in grado di equilibrare la fisiologica flora batterica intestinale, che può essere alterata, e che ha un importante ruolo sulla barriera intestinale e sul sistema immunitario. Ripetiamo le importanti funzioni svolte dalla flora batterica intestinale:

  • Inibisce i microrganismi dannosi;
  • Migliora la barriera intestinale: ad esempio produce la mucina, che riveste la parete intestinale, e produce sostanze che permettono alle cellule intestinali di funzionare al meglio;
  • Stimola il sistema immunitario;
  • Svolge un’azione benefica sulle pareti intestinali.

Dato che la microflora intestinale varia da persona a persona, e possiede una elevata variabilità microbica, essendo popolata da batteri differenti tra loro per ceppo, specie e genere, è importante integrare un’alimentazione equilibrata con l’assunzione di prodotti contenenti fermenti lattici di diversi ceppi, specie e genere perché agiscano in sinergia e con una maggiore probabilità di colonizzare l’intestino, integrare i microrganismi mancanti e contrastare i patogeni.

In generale, si consiglia di prendere i fermenti lattici a stomaco vuoto, lontano dai pasti, perché, se siamo sazi, il loro passaggio nell’intestino può essere più lento.

L’utilizzo dei fermenti lattici tra i consigli di benessere generale, oltre che intestinale, è particolarmente indicato in alcune situazioni, come ad esempio:

DURANTE E DOPO LA CONCLUSIONE DI UNA TERAPIA ANTIBIOTICA

Gli antibiotici sono sostanze in grado di eliminare i microorganismi nocivi. Per farlo, però, non agiscono in maniera discernitiva, ma possono attaccare anche i “batteri buoni” presenti nella flora batterica intestinale, favorendo un suo squilibrio.

Un’integrazione a base di fermenti lattici è spesso consigliata per contrastare gli effetti a livello intestinale di una cura con antibiotici, come diarrea o stipsi.

IN CASO DI DIARREA

Episodi di diarrea possono impoverire la flora intestinale e favorirne lo squilibrio. Trascorsi gli episodi acuti, è utile assumere fermenti lattici per equilibrare la flora intestinale alterata. Oltre a ciò, è importante bere liquidi (acqua, camomilla, tè), e incrementare l’assunzione di banane, riso, patate lesse, per reintegrare i liquidi e i sali minerali persi.

IN CASO DI STIPSI

 

Anche la stipsi, che si manifesta con transito intestinale rallentato ed evacuazioni faticose (e spesso dolorose), è una di quelle situazioni in cui l’utilizzo dei fermenti lattici può essere di aiuto, assieme a un’alimentazione ricca di fibre (frutta e ortaggi freschi, legumi). Ricordiamo di bere acqua: idratarsi è molto importante, servirà ad ammorbidire le feci e a facilitarne l’espulsione.

IN CASO DI IRRITABILITÀ INTESTINALE

Periodi di stress, cambiamento delle abitudini alimentari, stile di vita frenetico possono causare irritabilità intestinale e dare luogo a diarrea/stitichezza, gonfiore addominale e meteorismo. In queste evenienze, è possibile contribuire a equilibrare la flora batterica intestinale con l’aiuto dei fermenti lattici e dell’assunzione di fibre alimentari (frutta, verdura, legumi, cereali integrali).