Come pulire una lavabicchieri?

La lavabicchieri o lavatazzine è un’attrezzatura da ristorazione professionale che nasce per agevolare il lavaggio delle stoviglie all’interno di ristoranti, hotel, bar e caffetterie. Questo macchinario è molto prezioso per chi lavora nelle cucine professionali, ma come farlo durare a lungo? Per far durare a lungo una lavabicchieri è essenziale imparare innanzitutto a pulire la lavabicchieri. In questa mini guida vi spiegheremo nel dettaglio come pulire una lavabicchieri per ristorante.

Come pulire una lavabicchieri accuratamente?

Per pulire una lavabicchieri dovrete innanzitutto porvi sul calendario alcune scadenze, infatti, ci sono alcune pulizie che dovrete effettuare quotidianamente, mentre altre manutenzioni andranno eseguite a scadenza mensile.

Innanzitutto è bene precisare che le lavabicchieri si distinguono in:

  • lavabicchieri elettroniche, in cui il funzionamento avviene mediante una scheda elettronica;
  • lavabicchieri meccaniche, il cui funzionamento avviene grazie ad ingranaggi meccanici.

Dal punto di vista della pulizia e manutenzione non ci sono differenze fra i due modelli di lavabicchieri professionale. Tuttavia i modelli elettronici possono essere più fragili rispetto alle meccaniche.

I passaggi per pulire una lavabicchieri

La pulizia di una lavabicchieri richiede alcune manovre di routine che devono essere effettuate tutte le sere a fine servizio. Fra queste operazioni troviamo:

  • la pulizia del filtro, effettuabile togliendo il filtro e sciacquandolo sotto acqua corrente per rimuovere tutte le impurità.
  • La pulizia delle pale, da effettuare a macchinario spento con straccio non abrasivo e detersivo anaggressivo.
  • La pulizia delle pareti esterne del macchinario, con prodotti indicati per l’acciaio inox.

Una pulizia diversa verrà invece effettuata ogni mese, per permettere al macchinario di durare a lungo e di dare sempre il massimo nelle sue prestazioni.

  • Ogni mese vi consigliamo un lavaggio a vuoto con le massime temerature, infatti i lavaggi consueti a basse temperature – sotto i 50° – non consentono l’eliminazione di batteri e odori.
  • Ogni mese vi consigliamo anche di effettuare un controllo generale della lavabicchieri assicurandovi che tutto stia funzionando correttamente.

Pulire la lavabicchieri con bicarbonato e aceto

La lavabicchieri può essere pulita anche con bicarbonato e aceto oppure con l’apposito detersivo. In particolare un composto fatto con acqua tiepida, bicarbonato e aceto può essere l’ideale per pulire correttamente le pale e il filtro della lavabicchieri.

La manutenzione di una lavatazzine

A differenza della lavastoviglie, presente anche nelle case, la lavabicchieri è un’attrezzatura per la ristorazione che è presente solamente nei locali o negli esercizi professionali. Per questo motivo spesso si è confusi sulla corretta manutenzione di questo dispositivo. In linea generale è importante specificare che ogni qualvolta venga fatta una manutenzione su questo macchinario sarà necessario spegnere il dispositivo. Infatti, solamente in questo modo saprete di star lavorando in totale sicurezza. Secondariamente è bene far intervenire un esperto per qualsiasi tipo di intervento necessiti uno smontaggio del macchinario. Evitate il fai da te, in quanto rischiate di compromettere il corretto funzionamento del macchinario.

Conclusioni

Per la corretta manutenzione e pulizia della lavabicchieri è necessario intervenire ogni giorno su filtro e pale e saltuariamente far fare un giro a vuoto alla lavastoviglie con temperatura massima. Per effettuare queste operazioni può essere utilizzato detersivo anaggressivo oppure un mix di bicarbonato, acqua tiepida e aceto. Ricordatevi di chiamare sempre un tecnico specializzato per la manutenzione e di non effettuarla mai con il macchinario ancora acceso.